INFORME ESCRITO DE LABORATORIO
DATOS INFORMATIVOS:
Nombre y Apellido: Ruth Guanga
Curso: Tercer Año
Fecha de Elaboración: 29/05/2013
Fecha de Entrega: 05/05/2013
LABORATORIO DE: Microbiología
1.
TEMA: Observación de
bacterias en el vinagre
2. OBJETIVO:
ü
Identificar las diferentes formas de bacterias existentes en el vinagre
ü Realizar una tinción simple para
identificar bacterias
ü Practicar con el microscopio al máximo
aumento y con el correcto empleo del
azul del metileno
2.
FUNDAMENTACIÓN
TEÓRICA:
BACTERIA
Las bacterias son microorganismos unicelulares que
presentan un tamaño de unos pocos micrómetros
(entre 0,5 y 5 μm, por
lo general) y diversas formas incluyendo esferas (cocos), barras (bacilos) y
hélices (espirilos). Las bacterias son procariotas y,
por lo tanto, a diferencia de las células eucariotas (de animales, plantas, hongos,
etc.), no tienen el núcleo
definido ni presentan, en general, orgánulos membranosos
internos. Generalmente poseen una pared
celular compuesta de peptidoglicano.
Muchas
bacterias disponen de flagelos o de
otros sistemas de desplazamiento y son móviles. Del estudio de las bacterias se
encarga la bacteriología, una
rama de la microbiología.
.
VINAGRE
El vinagre es una
solución acuosa rica en ácido acético resultante de la fermentación espontánea
del vino o de bebidas alcohólicas de baja graduación. La acetificación del vino
es producida por bacterias aeróbicas del ácido acético, principalmente
Acetobacter aceti, aunque también Gluconobacter. Se trata de bacilos rectos con
flagelos polares.
EL vinagre es un
líquido miscible en agua, con sabor agrio, que proviene de la fermentación
acética del alcohol, como la de vino y manzana (mediante las levadurass
Mycoderma aceti).
El vinagre
contiene una concentración que va de 3 % al 5 % de ácido acético en agua. Los
vinagres naturales también contienen pequeñas cantidades de ácido tartárico y
ácido cítrico.
3.
MATERIALES: 4
.REACTIVOS:
Microscopio
Porta y cubre objetos
Vinagre
Agua destilada
Gotero
|
Azul de metileno
|
5. GRÁFICO:
6. PROCEDIMIENTO:
v Agregar una gota de vinagre sobre el porta objetos
v Extender la muestra en el portaobjetos con una gota de agua y
hacer el frotis.
v Dejar secar y fijar
v Añadir una gota de azul de metileno sobre la muestra
v Lavar el exceso de colorante y secar
v Colocar la muestra preparada en el microscopio
v Observar la muestra con los diferentes lentes ópticos del
microscopio
7. OBSERVACIONES:
ü Se observo claramente las bacterias vinagre
ü Se observo las diferentes formas
de bacterias (bacilos rectos con flagelos polares.)
8. CONCLUSIONES:
ü
Se logro identificar las bacterias en del vinagre
ü
Se logro identificar las diferentes formas de bacterias existentes en el vinagre
ü
Se
practico con el microscopio al máximo
9. CUESTIONARIO:
¿Qué es el vinagre?
El vinagre es
una solución acuosa rica en ácido acético resultante de la fermentación
espontánea del vino o de bebidas alcohólicas de baja graduación.
¿Qué forma presenta
bacterias del vinagre
Bacilos rectos
con flagelos polares.
¿Qué procesos conoces en que se empleen bacterias del vinagre para la elaboración de algún producto
alimenticio
Proceso
|
Organismo
|
Papel en
proceso
|
Molécula
original
|
Producto
final
|
Fabricación del vinagre
|
Bacterias del ácido acético
|
Oxidación aerobios estrictos
|
Alcohol (etanol)
|
Acido acético
|
10.
BIBLIOGRAFÍA:
ü
http://www.joseacortes.com/practicas/obsbacterias.htm
ü
http://es.wikipedia.org/wiki/Levadura
ü
http://biologiaelvalle.files.wordpress.com/2010/08/observacion-de-bacterias-del-vinagre.pdf
ü
ww.juntadeandalucia.es/averroes/~29701428/salud/practi/microbi5.htm
INFORME ESCRITO DE LABORATORIO
DATOS INFORMATIVOS:
Nombre y Apellido: Ruth Guanga
Curso: Tercer Año
Fecha de Elaboración: 30/05/2013
Fecha de Entrega: 05/05/2013
LABORATORIO DE: Microbiología
4.
TEMA: Observación de
bacterias en levaduras
2. OBJETIVO:
ü
Identificar las diferentes formas de bacterias existentes en la levadura
ü Realizar una tinción simple para
identificar bacterias
ü Practicar con el microscopio al máximo
aumento y con el correcto empleo del
azul del metileno
5.
FUNDAMENTACIÓN TEÓRICA:
Levadura
Se
denomina levadura a cualquiera
de los diversos hongos microscópicos unicelulares que son importantes por su capacidad para
realizar la descomposición mediante fermentación de diversos cuerpos orgánicos,
principalmente los azúcares o hidratos de carbono, produciendo distintas sustancias.
Aunque
en algunos textos de botánica se considera que las levaduras «verdaderas»
pertenecen sólo a la clase Ascomycota,
desde una perspectiva microbiológica se ha denominado levadura a todos los
hongos con predominio de una fase unicelular en su ciclo de vida, incluyendo a
los hongos basidiomicetes.
La
levadura es la primera célula eucariota en la que se ha intentado expresar
proteínas recombinantes debido a que es de fácil uso industrial: es barata,
cultivarla es sencillo y se duplica cada 90 minutos en condiciones nutritivas
favorables. Además, es un organismo fácil de modificar genéticamente, lo que
permite realizar experimentos en varios días o semanas
A veces
suelen estar unidos entre sí formando cadenas. Producen enzimas capaces de descomponer diversos sustratos,
principalmente los azúcares.
Reproducción
Las levaduras se reproducen
asexualmente por gemación o brotación y sexualmente mediante ascosporas o
basidioesporas. Durante la reproducción asexual, una nueva yema surge de la
levadura madre
Cuando
se dan las condiciones adecuadas, tras lo cual la yema se separa de la madre al
alcanzar un tamaño adulto. En condiciones de escasez de nutrientes las
levaduras que son capaces de reproducirse sexualmente formarán ascosporas. Las
levaduras que no son capaces de recorrer el ciclo sexual completo se clasifican
dentro del género Candida.
6.
MATERIALES: 4
.REACTIVOS:
Microscopio
Porta y cubre objetos
Levadura
Agua destilada
Gotero
|
Azul de metileno
|
GRÁFICO:
6. PROCEDIMIENTO:
v Agregar una pequeña cantidad de levadura sobre el porta objetos
v Extender la muestra en el portaobjetos con una gota de agua y
hacer el frotis.
v Dejar secar y fijar
v Añadir una gota de azul de metileno sobre la muestra
v Lavar el exceso de colorante y secar
v Colocar la muestra preparada en el microscopio
v Observar la muestra con los diferentes lentes ópticos del
microscopio
7. OBSERVACIONES:
ü Se observo claramente las bacterias de la levadura
ü Se observo que las bacterias de la levadura tienen forma de cocos ( están unidos entre sí formando cadenas)
8. CONCLUSIONES:
ü
Se logro identificar las bacterias en la levadura
ü
Se logro identificar las diferentes formas de bacterias existentes en el
levadura
ü
Se
practico con el microscopio al máximo
9. CUESTIONARIO:
¿Qué es la levadura?
Se denomina levadura a cualquiera de los diversos hongos
microscópicos unicelulares que son importantes por su capacidad para realizar
la descomposición mediante fermentación de diversos cuerpos orgánicos,
¿Qué forma presenta bacterias de la levadura?
Tienen
formas de cocos (unidas entre sí formando cadenas)
¿Qué reproducción presenta la levadura?
Las levaduras se reproducen asexualmente por gemación o
brotación y sexualmente mediante ascosporas o basidio esporas
10. BIBLIOGRAFÍA:
ü
http://www.joseacortes.com/practicas/obsbacterias.htm
ü
http://es.wikipedia.org/wiki/Levadura
ü
ww.juntadeandalucia.es/averroes/~29701428/salud/practi/microbi5.htm
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